Selon FranceAgriMer, qui délivre les chiffres pour le compte du ministère de l’Agriculture, le kilo de beurre pasteurisé était à 5,80 euros en octobre 2023 pour les grossistes. En septembre dernier, il atteignait 8,70 euros. Le motif ? L’épidémie de fièvre catarrhale ovine, qui touche une partie importante du bétail en France, entraîne une réduction de la production laitière. À cela s’ajoute une spéculation sur le beurre par les industriels de l’agroalimentaire, soucieux de constituer des réserves en vue des jours difficiles.
Cette inflation sur le beurre touche particulièrement les artisans boulangers, qui n'ont pas les moyens de stocker le beurre comme le peuvent les industriels. C'est un nouveau coup dur pour cette profession qui a déjà dû faire face à l'augmentation de l'électricité ou du cacao...
Pour nous en parler, nous sommes avec Jean-Pierre Feuillet, boulanger-pâtissier à Bouloc et président de l'Union des Artisans Boulangers et Pâtissiers en Haute-Garonne.